Eficácia da vacinação contra o papilomavírus humano em adolescentes do sexo feminino - AZARIAS, Ana Julia Avelino (2022)
O Papilomavírus Humano conhecido como HPV, é o agente causador de uma infecção sexualmente transmissível (IST), que provoca verrugas na região genital e anal, podendo ser oncogênica e não oncogênica, a transmissão se dá por contato direto com a pele ou mucosa infectada podendo ocorrer mesmo na ausência de penetração vaginal ou anal e também ocorrendo durante o parto, na maioria dos indivíduos a infecção pelo HPV não produz qualquer manifestação clínica ou subclínica. Atualmente são sequenciados mais de 200 genótipos de HPV, sendo que existem cerca de pelo menos 13 genótipos de HPV classificados como cancerígenos, o principal sintoma do HPV são verrugas na região genital ou anal, portanto o diagnóstico é realizado por exames clínicos e laboratoriais, a indicação do tratamento é erradicar as lesões visíveis, mas ele não elimina o vírus. O presente trabalho tem como objetivo expor a eficácia da vacinação contra o papilomavírus humano em adolescentes do sexo feminino, exibindo a importância da imunização contra o HPV, discorrendo sobre o papilomavírus humano, apontando os aspectos gerais das vacinas contra o HPV e esclarecendo a eficácia da vacinação contra o HPV na infância e adolescência, seguindo a metodologia utilizada em bases de dados eletrônicos, abrangendo livros e publicações cientificas, PubMed, Scientific Electronic Library Online, Repositótio UFPE. Os descritores utilizados foram “papilomavírus humano”, “vacina quadrivalente HPV”, “vacinação HPV”, “eficácia vacinação HPV”, “Human papillomavírus”, nos idiomas Inglês e Português. Atualmente existem três vacinas contra o HPV, a bivalente apresentou ser 93% eficaz contra os vírus 16 e 18, a vacina quadrivalente demonstrou 100% de eficácia contra o HPV 6, 11, 16 e 18, já a vacina nonavalente revelou um percentual de 97% de eficácia na prevenção do câncer de colo de útero, contra os seguintes vírus 6,11,16,18,31,33,45,52,58. Desse modo conclui-se que todas as três vacinas atualmente disponíveis, apresentaram eficácia favorável contra os vírus oncogênicos do HPV em adolescentes do sexo feminino entre 9 a 14 anos, sendo extremamente importante cumprir o esquema vacinal estabelecido pelo fabricante. A vacina é um meio preventivo contra a infecção pelo HPV, mas sua administração não elimina a necessidade de realizar o exame primordial para prevenção do câncer de colo do útero.