O autocuidado desempenhado por paciente com fístula arteriovenosa - TEDESCO, Bruna (2022)
Nesse estudo a intenção estava em conhecer o autocuidado desempenhado por pacientes que tem FAV. A hemodiálise é um tratamento que utiliza uma máquina para realizar a filtração do sangue do paciente através de um dialisador, geralmente usado por um acesso de FAV ou por cateter de inserção profunda de grande fluxo. Quando o paciente precisa realizar as seções de hemodiálise, a equipe de enfermagem orienta quanto as medidas de higiene, cuidados quando a via de acesso, exercícios e movimentos permitidos. Como objetivo principal, a sistematização dos conhecimentos atuais sobre os cuidados que o paciente de hemodiálise procedia com a fistula arteriovenosa, simultaneamente classificá-los de acordo com a eficácia, prestar orientação sobre a qualidade da assistência e dar provimento à um cuidado específico, seguro e individual. O recorte temporal utilizado foi de 2017 a 2021 para confecção desta revisão bibliográfica. O fato do tratamento impor limitações nas atividades diárias, muitas mudanças ocorrem na vida do paciente. Desta forma, as alterações fisiológicas que os mesmos acabam sofrendo necessitam de atenção, cuidado e assistência de qualidade.