Violência por parceiro íntimo e as consequências psicológicas - NEVES, Giselle Meira (2022)
O presente trabalho consiste em apresentar um estudo sobre as consequências psicológicas das mulheres vítimas de violência por parceiro íntimo, evidenciando os fatores históricos atuais que prejudicaram o acesso à notificação da mulher em situação de risco. Em decorrência das medidas de isolamento social sancionadas na pandemia da Covid-19, o agressor e a vítima passaram mais tempo dentro do mesmo ambiente, restringindo a comunicação com sua rede de apoio. O estudo utiliza-se da pesquisa qualitativa bibliográfica realizada a busca em material publicado como em livros, revistas e redes onlines, fornecendo recursos analíticos inerentes à solução do problema. A análise dos dados indicou quais são os serviços da rede pública que fornecem a rede de apoio à vítima, como a área da prevenção e acolhimento e pontuamos o papel do seu meio social no enfrentamento. A violência doméstica acompanha-se de prejuízos para a saúde da mulher, tanto físicos quanto psicológicos, dificultando o seu convívio social. Dessa forma, no contexto psicológico estão principalmente o desequilíbrio do sono, do excesso alimentação ou diminuição da mesma, a irritabilidade, a ansiedade, a depressão, a síndrome do pânico, e os comportamentos auto-destrutivos, entre outros sintomas.