Benefícios da contabilidade e da correta evidenciação da informação contábil para a gestão das entidades do terceiro setor - ARAÚJO FILHO, Cláudio Luis de (2022)
Este trabalho se constituiu em uma revisão de literatura, cujo objetivo foi entender como a contabilidade e a evidenciação da informação contábil beneficia a gestão das entidades do terceiro setor. Essas organizações têm assumido um papel relevante na realização de atividades de âmbito social e elas recorrem a contabilidade para amenizar a fragilidade financeira, operacional e gerencial intrínsecas ao setor. Em um primeiro momento, procurou-se estabelecer os conceitos de evidenciação contábil e terceiro setor, visto que analisar as particularidades da gestão dessas entidades é necessário para entender como as técnicas contábeis devem ser adaptadas. Em seguida, de acordo com o que instruem as normas contábeis, foram analisadas as demonstrações contábeis que promovem a divulgação das informações, além da normatização específica das entidades sem fins lucrativos, que alteram e acrescentam elementos aos demonstrativos para melhor adequação ao terceiro setor. Por fim, buscou-se compreender como de fato a evidenciação contribui para as entidades através de uma pesquisa bibliográfica de estudos de caso. Conclui-se que a sobrevivência e desenvolvimento das entidades do terceiro setor depende se essas empresas são capazes de garantir aos usuários da informação contábil transparência total em relação aos recursos empregados. Nesse contexto, por meio da evidenciação contábil essas instituições prestam contas com a sociedade e conseguem exercer o seu papel fundamental de promoção do bem comum.