Violência sexual contra crianças e adolescentes - LEAL, Djeron Henrique (2022)
Existe na sociedade um tabu em falar sobre violência sexual contra crianças e adolescentes que precisa ser quebrado, considerando que a maioria dos casos não são registrados e ocorrem no meio familiar, é inegável o quanto é preciso falar mais sobre o tema. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é conhecer os tipos de violência (abuso sexual, exploração sexual, pornografia infantil e sexting) onde ela ocorre (intrafamiliar e extrafamiliar), por quem essa população costuma ser violentada e as possíveis consequências na saúde mental ao longo do crescimento e desenvolvimento das vítimas, sendo que as principais decorrências são emocionais, cognitivas, comportamentais e psicopatológicas. Conhecer os canais de denúncia, conscientizar pais e responsáveis a estarem atentos aos sinais característicos de abuso, a importância da ampliação de políticas públicas voltadas para a saúde mental infantil, incentivar a especialização de profissionais de saúde na área e maior articulação com outros campos de atuação, contribuem para um enfrentamento efetivo da violência.