Saúde mental dos filhos: um estudo sobre os impactos causados através da separação conjugal - SANTOS, Creuza de Nazaré Monteiro dos (2020)
O presente estudo tem como finalidade levar à compreensão do leitor acerca dos impactos psicológicos causados nos filhos devido à separação conjugal dos pais, uma vez que uma desestrutura na configuração familiar possa contribuir negativamente para um possível adoecimento psíquico da prole, que terá de vivenciar modificações em seu cotidiano, readequando-se a uma nova rotina de vida, o que por sua vez pode lhe causar estresse, sofrimento emocional e, a partir disso, desencadear possíveis transtornos psicológicos, tais como: ansiedade, depressão, mudanças de comportamento, dificuldade de aprendizagem/relacionamento, baixa autoestima, etc., por este não saber lidar com seus conflitos e emoções. A família é o primeiro grupo ao qual o filho pertence, é onde estes estabelecem seus primeiros vínculos e é no ambiente familiar que sua construção de caráter é desenvolvida, sendo assim, esta é a responsável pela construção do desenvolvimento saudável desse indivíduo e por isso é de extrema importância que os pais se façam presentes na vida dos mesmos, esforçando-se para lidar com conflitos de maneira construtiva para auxiliar no crescimento e desenvolvimento saudável dos mesmos, pois a saúde mental destes é intrinsicamente dependente de suas relações familiares.