Piometra em cadelas - MENDES, Cristina da Silva (2022)
Na clínica de cães de companhia é recorrente encontrar pacientes com doenças que afetam o sistema reprodutivo, no caso das cadelas uma das enfermidades mais importantes e relatadas é a piometra. O presente trabalho por meio de uma revisão bibliográfica apresentou um estudo sobre a piometra em cadelas. Com base na pesquisa desenvolvida, notou-se que essa enfermidade possui diferentes agentes etiológicos, que animais adultos e não castrados são os mais susceptíveis, pois a piometra é conhecida por ser influenciada pelo quadro hormonal das cadelas que durante o cio pode favorecer o surgimento da infecção. Com relação aos sinais clínicos a piometra apresenta cérvix aberta e a cérvix fechada, onde a cérvix aberta é visível aos proprietários, já com a cérvix fechada não. Para o tratamento, como também a prevenção, a ovariohisterectomia é apontada como o método mais indicado no controle da piometra. Os prognósticos são favoráveis se o tratamento for realizado imediatamente após o resultado positivo.