Tratamento da estomatite aftosa recorrente - ARAÚJO, Fabricio Saggio Paula de (2022)
O objetivo do presente estudo foi avaliar através de uma revisão da literatura a eficácia da Dexametasona, Laser Terapia de Baixa Intesidade (LBI) e medicamentos Fitoterápicos, no tratamento das ulceras causadas pela Estomatite Aftosa Recorrente (EAR), assim como a segurança para o paciente quando utilizadas uma dessas formas de tratamento. Realizou-se a revisão da literatura nas bases de dados PubMed, Medline, Cochorane, Lilacs, SciELO e Google Acadêmico, no período de 1997 a 2020, utilizando os seguintes descritores: estomatite aftosa, tratamento, dexametasona, laserterapia de baixa intensidade e fitoterapia combinado com odontologia, no qual foram selecionados 29 artigos. A patogênese da EAR continua indefinida, os procedimentos de tratamento das lesões são paliativos, no intuito de alivio da dor, não existindo uma terapia de cura comprovada. Por ser de etiologia desconhecida, o tratamento das lesões é bastante variado, desde o uso de produtos naturais a base de camomila (Matricaria Chamomilla), passando por corticoides como Dexametasona e até a aplicação de laserterapia de baixa intensidade. Todas as formas de tratamento avaliada demostraram respostas clinicas positivas, assim como a sua segurança para os pacientes que fazem o uso e sua aceitação.