A reabilitação através da fisioterapia cardiorrespiratória nos fatores de risco cardiovascular - ESTEVAM, Alexandre Filho Araújo (2022)
O objetivo geral do estudo foi analisar os benefícios existentes na utilização da Fisioterapia Cardiorrespiratória nos fatores de risco cardiovascular. Para tanto, estipulou como objetivos específicos a compreensão sobre o conceito e atuação da Fisioterapia Cardiorrespiratória, a análise dos principais fatores de risco cardiovascular e a identificação dos benefícios da utilização da Fisioterapia Cardiorrespiratória nos fatores de risco cardiovascular. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, que utilizou a pesquisa bibliográfica para levantamento das informações a respeito do tema. A atividade física é um fator importante na prevenção primária e secundária, bem como no tratamento das várias doenças cardiovasculares. A inatividade física tem sido considerada um fator de risco importante das doenças cardiovasculares. Os resultados obtidos sinalizam que o profissional especializado na Fisioterapia Cardiorrespiratória, além dos conhecimentos dentro da prática da fisioterapia geral, ainda necessita possuir um conjunto de competências dentro do seu percurso clínico, educacional, de investigação e de gestão na área cardiorrespiratória.