Atuação do fisioterapeuta no pré e pós operatório de cirurgia cardíaca no paciente adulto: revisão de literatura - GIULIANI, Caroline (2022)
As cirurgias cardíacas ainda são consideradas procedimentos de alta complexidade e com grandes riscos de ocorrência de complicações advindas no pós-operatório, complicações essas que podem afetar diversos sistemas, principalmente a mecânica respiratória. No entanto, diversos recursos fisioterapêuticos podem ser utilizados para o tratamento e prevenção de tais complicações, entre elas estão os exercícios respiratórios, as técnicas manuais e os recursos mecânicos. Diante disso, o objetivo deste estudo é entender as diferentes técnicas utilizadas pelos fisioterapeutas na assistência aos pacientes cardiopatas no pré e pós-operatório, assim como sua efetividade na reversão das complicações. Trata-se de uma revisão de literatura, realizada a partir de uma análise de artigos científicos, dissertações e livros publicados na língua inglesa e portuguesa, entre 2005 a 2021, nas bases de dados eletrônicos PubMed, SciELO Brazil e LILACS. Os estudos selecionados demonstram a efetividade da fisioterapia no período pré e pós-cirúrgico, mesmo não existindo protocolos de tratamento, enfatizando que os recursos utilizados pelo fisioterapeuta nos atendimentos são eficazes e seguros, proporcionando excelentes resultados e inúmeros benefícios aos pacientes.