Sistemas fotovoltaicos como fonte de energia elétrica renovável no Brasil - DIAS, Murillo Torres (2022)
Nesse contexto de dependência de fontes fósseis, se torna oportuno averiguar o potencial de uma superior penetração das fontes renováveis na capacidade instalada do Brasil, como a geração de energia elétrica a partir de painéis solares fotovoltaicos. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi entender as contribuições proporcionada através do uso dos painéis solares fotovoltaicos como fonte geradora de energia elétrica no Brasil. A pesquisa se classificou como uma revisão de literatura dos objetivos propostos. O trabalho foi dividido em três partes: a primeira abrangeu em fundamentar as fontes renováveis e o cenário energético brasileiro, com destaque para o potencial em energia solar; a segunda compreendeu o efeito fotovoltaico, as características e a estrutura dos módulos fotovoltaicos; a última descreveu a geração distribuída, tipos de sistemas dos painéis solares fotovoltaicos, benefícios e limitações para o seu emprego no país. Vale destacar que o país possui um potencial pouquíssimo explorado em relação ao uso da energia solar, e por essa razão é uma das formas de energia renováveis mais promissoras.