O sentido da vida e o risco de suicídio: logoterapia na prevenção do suicídio - COSTA, Silvana Medeiros de Oliveira (2022)
O presente trabalho abordou a temática da busca de Sentido para a Vida segundo a Logoterapia, elaborada por Viktor Frankl, e suas contribuições frente ao risco de suicídio. Diante disso, buscou-se compreender como encontrar um sentido para o sofrimento pode atuar na prevenção da autodestruição. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica, de tipo descritiva e qualitativa, que se utilizou de livros e de artigos publicados nas últimas quatro décadas. O percurso histórico da Logoterapia vem demonstrando um crescente interesse na compreensão do sofrimento como algo inerente ao ser humano e, uma vez que o homem busca continuamente por um sentido em sua vida, quando essa vontade de sentido não acontece ocorre o vazio existencial, comumente presente na depressão que é o principal transtorno psiquiátrico gerador de sofrimento e risco de suicídio. Pode-se desenvolver a resistência diante da adversidade através da vivência da Tríade dos Valores, mais especificamente os valores de atitude e, assim, encontrar sentido no sofrimento como forma de prevenção ao suicídio.