Contribuição da fisioterapia em portadores de esclerose múltipla - LOPES, João Claudio do Nascimento (2021)
A esclerose múltipla é uma patologia crônica autoimune, onde ocorre a inflamação multifocal, desmielização gliose e perda de células neurais encefálicas e medulares, a esclerose múltipla promove uma desordem no funcionamento de todo sistema nervoso central, com isso afetando as suas capacidades motoras e cognitivas seus sinais e sintomas clínicos apresentado são, alteração de motricidade global e fina (marchas fadiga muscular, disartria e disfagia), aspectos sensoriais, (visão), cognição (aprendizagem, memoria, fluência), fatores emocionais (humor, depressão, apatia, ansiedade, estresse). A fadiga é a queixa principal relatadas pelos portadores, pois interfere na capacidade funcional deixando cada vez mais impossibilitado de realizar o tratamento, e podendo afetar também de uma forma mais rápida o cognitivo sentimento de incapacidade provocando sempre implicações negativas nas suas atividades diárias, no trabalho, de socialização entre outros, porem As características da esclerose múltipla decorre de episódios repetidos de disfunção neurológica com remissão variável, por tanto uns desenvolve as suas dificuldades de acordo com a área da sua cognição for afetada não existe um padrão os sintomas são os mesmo mas a sua forma de progressão e regressão vai de acordo com cada portador.