As construções do painel solar fotovoltaico para o futuro da energia alternativa - BUENO NETO, Alexandre de Moraes (2021)
Novas fontes de energias alternativas têm sido amplamente investigadas nas últimas décadas no Brasil, como solução complementar a matriz energética atual, que baseia majoritariamente em hidráulica e biomassa. O objetivo deste trabalho é apresentar uma visão concisa sobe a geração de energia elétrica através dos painéis fotovoltaico, como forma de entender, suas características, a fim de através de uma pesquisa bibliográfica, abordar fatores de melhorias e as novas tecnologias que fazem como que a energia solar seja cada vez mais procurada para fim de diminuição de gastos elétricos. No momento há diversos materiais adequados para a transformação fotovoltaica, sendo os mais habituais o silício cristalino e o silício amorfo, possuindo uma diferença na estrutura desses materiais. O silício cristalino apresenta uma estrutura molecular proporcionalmente espaçada, apresentando uma rede perfeitamente cíclica (cristal). No entanto, de acordo com o avanço da eletrônica, foram concebidos sistemas de pequeno e médio porte, objetivando atender sistemas domésticos, que hoje correspondem a mais da metade do mercado fotovoltaico.