Metodologia e alfabetização de Paulo Freire na EJA - Barbosa, Victoria Carolini Gomes (2022)
O presente artigo visa analisar a metodologia de Paulo Freire e como alfabetizar na Educação de Jovens e Adultos. A pergunta de partida é a seguinte: A Educação de Jovens e Adultos transcorre através de métodos para a alfabetização? O objetivo geral é compreender a importância da Educação e Alfabetização de Jovens e adultos e seus caminhos para chegar na alfabetização. Os objetivos específicos são: Conhecer a trajetória histórica da EJA; Entender o analfabetismo e a importância da alfabetização no EJA no Brasil; Descrever métodos e ludicidade para a alfabetização da Educação de Jovens e adultos. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica com revisão da literatura disponível, os materiais que interagem o estudo foram coletados a partir do Google acadêmico, bibliotecas físicas e virtuais, bem como artigos científicos. Ao término desta pesquisa, podemos concluir que a Educação de Jovens e Adultos , faz com que os alunos desta categoria sinta-se inserido na sociedade e consciente de seus direitos e de suas responsabilidades. Fazendo com que se torne possível por meio do diálogo e da proposta da educação libertadora, como utensílio fundamental, com base ao pensamento de Paulo Freire.