Efeitos da fotobiomodulação por ILIB na metilação do DNA e aspectos físico-funcionais em indivíduos com dor lombar não específica - PERUGINI, Layse Rafaela Moroti- (2024)
A dor lombar inespecífica é multifatorial e de etiologia desconhecida; porém pouco se sabe sobre a influência epigenética. A metilação é um processo biológico essencial que envolve a adição de grupos metil ao DNA influenciando a expressão gênica e a função celular. Essa modificação epigenética tem implicações significativas e pode se alterar em resposta a estímulos de diversas condições e em diferentes doenças. A existência de variáveis no perfil epigenético podem agravar ou, mesmo, acarretar a dor lombar; como, também, podem exercer influência em fatores de proteção. O laser ILIB (Laser de Baixa Intensidade com Irradiação Intravascular do Sangue), é uma abordagem terapêutica não invasiva que utiliza a luz laser de baixa potência para estimular processos biológicos em nível celular. Essa técnica visa melhorar a circulação sanguínea, promover a regeneração celular e reduzir a inflamação. Ao considerar que a dor lombar está associada a um processo inflamatório crônico, bem como a ausência de pesquisas epigenéticas relacionadas a aplicação do laser ILIB, a presente tese apresenta 3 estudos: O estudo 1 foi precedente aos artigos 2 e 3, permitindo melhor compreensão do tema para o desenvolvimentos dos estudos seguintes. O artigo 2 foi baseado em metilação global e o artigo 3 em modulação epigenética do gene TNFA relacionado ao processo inflamatório. O Artigo 2 foi intitulado “Aplicação da terapia por fotobiomodulação vascular em indivíduos com lombalgia e sua relação com a metilação global.” O objetivo principal deste estudo foi verificar a eficácia da terapia através do uso do ILIB modificado relacionada ao processo de metilação de DNA na dor lombar. Os objetivos secundários deste trabalho foram a investigação da intensidade da dor, sexo, dados sociodemográficos e perfil físico-funcional. O estudo foi desenvolvido em um município da região sul do Brasil, caracteriza-se como prospectivo. A amostra deste estudo foi composta por 30 participantes, de ambos os sexos, com idade média de 41,77 anos. Foram analisados os seguintes aspectos: características antropométricas, metilação global por meio do método ELISA, nível de dor (Escala Visual Analógica, EVA), nível de atividade física (Questionário Internacional de Atividade Física, IPAQ), incapacidades funcionais (Questionário de Incapacidade de Roland – Morris, RMDQ) e nível de hesitação para realizar atividades relacionadas ao trabalho e atividade física (Fear Avoidance Beliefs Questionaire, FABQ). A aplicação da terapia foi realizada em 10 dias consecutivos, em um tempo de 30 minutos de aplicação da ILIB modificada. Os participantes da pesquisa foram divididos em 2 grupos, controle e experimental. Como resultados destas análises, foram observadas uma associação estatisticamente significativa entre os níveis de metilação global antes e após aplicação do tratamento para o grupo experimental e placebo (p<0,005) demonstrando média responsividade entre as variáveis metilação e tratamento (d=0,5). No entanto, não houve nenhuma outra correlação entre as demais variáveis do trabalho (EVA, FABQ, IPAQ, RMDQ). Desta forma, ressalta-se a semelhança entre os grupos e, portanto, não é possível confirmar a eficácia do tratamento ofertado. No artigo 3, intitulado “Estudo piloto: ILIB modificado não altera padrão epigenético em pacientes com dor lombar crônica não específica”, foram apresentados objetivos semelhantes ao primeiro estudo, sendo: Avaliar a modulação da metilação do gene TNFA e o perfil físico-funcional de pacientes com dor lombar submetidos a terapia ILIB modificada.A metodologia diferiu do artigo 1 apenas na análise deste gene; pois foram realizados tratamento com bissulfito, Reação em Cadeia da Polimerase específica para metilação e eletroforese. Como resultados encontrados, destaca-se a não diferenciação estatisticamente significativa (c²=0,227; p=0,331) entre o grupo tratamento e o grupo placebo em relação à metilação; assim como, nenhuma outra variável apresentou associação estatística a terapia (p>0,05) (EVA, FABQ, IPAQ, RMDQ). Desta forma, é possível afirmar que os resultados apresentados neste estudo indicam a ausência de diferença entre os grupos controle e experimental; demonstrando a falta de eficácia relacionada ao tratamento em questão.