Estudo sobre a utilização dos sistemas construtivos sustentáveis “Steel frame” e “Wood frame” na construção civil brasileira - SOUZA, Jeniffer Bianca (2021)
O presente trabalho se caracteriza como uma revisão bibliográfica que teve como objetivo apresentar os sistemas construtivos industrializados e racionalizados Steel Frame e Wood Frame, evidenciar seus aspectos sustentáveis, levando em consideração alguns parâmetros preestabelecidos e compará-los com o sistema construtivo tradicionalmente utilizado no Brasil, a alvenaria convencional; bem como ressaltar, de modo claro e objetivo, as vantagens de sua utilização em detrimento do tradicional, com o intuito de erradicar o preconceito existente através da popularização do conhecimento de suas técnicas para assim expandir sua aplicação na construção civil brasileira. Os sistemas racionalizados vêm ganhando espaço no mercado brasileiro na medida em que a demanda por sustentabilidade aumenta. Mas, ainda assim, constatou-se a necessidade de se difundir seu conhecimento e qualificar os profissionais do setor para então, atingir sua efetiva implantação na esfera nacional. Através desta análise qualitativa, foi possível concluir que os métodos construtivos industrializados, em geral, apresentam resultados mais favoráveis nos aspectos de tempo de execução, qualidade, facilidade de manutenção, impactos ambientais gerados pelo setor, produtividade e prazo de conclusão. Porém, em termos de durabilidade, baixo custo e disponibilidade de mão de obra, facilidade de encontrar os materiais e simplicidade de execução, a alvenaria convencional se mostra mais vantajosa.