Adoção por casais homoafetivos: uma análise sobre o surgimento de um novo Modelo de família - GONÇALVES, Nicole Lorena Silva (2022)
A família é a base da sociedade, e pode-se observar que ao longo da história houve muitas modificações relacionados aos laços familiares, muitos modelos tido como tradicionais tiveram adaptações em relação aos modelos que foram surgindo ao longo do tempo. Esses novos modelos familiares acabavam não sendo reconhecidos e nem amparado por lei, assim em detrimento de várias mudanças sociais e de costumes, o direito de família se tornou um instituto com regularização de relações jurídicas entre matrimonio, parentesco e união estável, buscando de forma ampla solucionar os conflitos e reconhecer os direitos que decorrem dessas relações. A legislação buscou amparar e reconhecer os novos modelos de família, abrindo espaço com amparo legal para que crianças e adolescentes que estavam em abrigos para serem adotados, também tivesse uma nova oportunidade de vivenciar os laços afetivos advindos de famílias constituídas por casais homoafetivos que estivessem dispostos a mudar a realidade dessas crianças.