O efeito da hidroterapia em pacientes com fibromialgia - SANTOS, Cleidiane Dias dos (2021)
A fibromialgia é uma síndrome definida por dores intensas e constantes de origem crônica não inflamatória, onde não possui uma determinada cura para essa patologia, todavia o tratamento é feito para redução de dores e sintomas, melhorando o bem estar e qualidade de vida. O tratamento fisioterapêutico com a hidroterapia, trás resultados de eficácia na melhora de algias de pacientes, onde o efeito da água e suas propriedades favoreceram para o tratamento de dores causadas pela fibromiologia. O Watsu é a principal técnica de hidroterapia encontrada para o tratamento com resultados relevante na diminuição da dor, estado de relaxamento, alongamento e bem-estar psicológico.Os artigos selecionados foram incluídos na elaboração do projeto com base em investigação científica e revisão bibliográfica. As principais fontes de pesquisa foram Medical LiteratureAnalysisandRetrieval System Online (PUDMED), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), ScientificElectronic Library Online (SCIELO) no período dos últimos 12 anos. Dessa forma, conclui-se que a hidroterapia no tratamento de fibriomialgia é capaz de promover benefício na melhora da qualidade de vida em recuperação de pacientes fibriomiágicos.