Concreto protendido em lajes - SOARES, Karina Isabel Ferreira (2022)
A construção civil tem exigido cada vez mais o desenvolvimento de novas tecnologias. O sistema de concreto protendido em lajes é um exemplo já usado mundialmente e que vem ganhando espaço no Brasil. Muitos estudos estão sendo realizados com o objetivo de se aprofundar sobre o comportamento de lajes protendidas de forma a se beneficiar com segurança de suas possibilidades construtivas. Sobre o concreto protendido, são citadas as vantagens e desvantagens sobre esse processo, além de uma breve explicação sobre a sua chegada ao Brasil. Visa também tentar resumir os princípios de dimensionamento e detalhamento de lajes em concreto protendido, sem grandes explicações teóricas, servindo como uma orientação sintetizada, entretanto objetiva sobre o assunto. Caracterizamos o concreto como um elemento estrutural de baixa resistência a tração, logo o concreto protendido foi desenvolvido com o objetivo de eliminar as tensões de tração do concreto. A protensão compõe se em aplicar em uma estrutura um estado preliminar de tensões com o objetivo de melhorar sua resistência ou seu comportamento diante as inúmeras condições de cargas aplicadas. Constatamos que as lajes protendidas possuem características que as tornam viáveis e cada vez mais presentes nas obras, pois as deformações são menores que no concreto armado.