Papel do enfermeiro frente a casos suspeitos de ideação suicida na equipe - MACÁRIO, Adriana da Mata Silva (2021)
O presente estudo aborda a temática, ideação suicida na equipe de enfermagem, o suicídio, apesar de já ser considerado uma das causas que mais causam mortes no mundo e em todas as classes sociais, ainda observa-se que é um grande tabu falar sobre esse tema, talvez por sua relação a transtornos psíquicos, algo que a sociedade também tem dificuldades de expor, por se temer a julgamentos, principalmente o da loucura. O estudo teve como objetivo principal compreender as estratégias de intervenção do enfermeiro prestado aos colegas de trabalho com comportamento de ideação suicida. Como objetivos específicos, foram abordados tópicos como: estudar o conceito de saúde mental voltada aos trabalhadores de enfermagem, processo de trabalho e esgotamento profissional, demonstrar através de indicadores a incidência de suicídios na enfermagem, e por fim, discutir de maneira aberta, as possíveis causas que levam a ideação suicida na enfermagem. O Brasil foi classificado como o quarto país da América Latina a apresentar o maior crescimento no número de suicídio entre 2000 e 2012, com taxa geral de 4,3 por 100.000 habitantes. Alguns profissionais são mais suscetíveis aos problemas de saúde mental, entre eles, o enfermeiro e o médico, por interagirem, na maior parte do tempo, com pessoas que necessitam de ajuda. Inclusive, alguns fatores estressores, como clima de trabalho negativo, papéis ambíguos e a falta de clareza em relação às tarefas a serem executadas e às expectativas têm efeitos adversos na saúde mental desses profissionais. Contudo, a finalidade deste trabalho é compreender as ações do enfermeiro perante membros da equipe com ideação suicida, no entanto, observou que as demandas laborais nas equipes são gigantes e muitas vezes a equipe ainda tem que lidar com as faltas, o que aumenta ainda mais essas demandas. E frente a tudo isso muitas vezes o próprio enfermeiro não consegue se atentar para os problemas internos de sua equipe e quando se percebe já é tarde demais.