Reabilitação oral com implantes curtos em pacientes com reabsorção óssea mandibular severa - JESUS, Laiane Barbosa de (2020)
A perda de unidades dentárias na mandíbula associada à falta de tratamento adequado trás como consequência uma reabsorção óssea alveolar que dificulta a reabilitação oral com implantes pela perda de altura e espessura óssea que podem superficializar estruturas anatômicas nobres da mandíbula e para o tratamento reabilitador sobre implantes em uma mandíbula atrófica é necessário realizar um detalhado planejamento tanto clínico quanto protético por se tratar de procedimentos complexos devido à menor disponibilidade óssea que a mandíbula apresenta para introduzir implantes dentários e, nesses casos, os implantes de tamanhos convencionais podem não encontrar a altura óssea mandibular suficiente e até atingir estruturas anatômicas nobres tendo que adicionar ao tratamento outras técnicas cirúrgicas auxiliares para ganho de altura óssea mandibular e, nessas situações, o uso de implantes dentários curtos como uma opção reabilitadora é uma boa técnica a ser utilizada visto que necessitam de uma menor disponibilidade óssea em comparação aos implantes convencionais dispensando, na maioria das vezes, cirurgias auxiliares para ganho de altura óssea e se tornando uma técnica menos invasiva de menor morbidade e melhor pós-cirúrgico também pelo avanço dos desenhos dos implantes, no conceito de estabilidade primária, na técnica cirúrgica pelo implantodontista junto a uma boa qualidade óssea que fez com que a instalação dos implantes curtos se tornasse uma técnica confiável sendo menos invasiva e com uma maior aceitação pelo paciente, além disso, todos esses avanços contribuíram para que a taxa de sucesso dos implantes curtos aumentassem aproximando-se dos obtidos pelos implantes de tamanhos convencionais. O objetivo desse trabalho é revisar a literatura para explicar o uso de implantes curtos dentários como uma opção reabilitadora em pacientes sem altura óssea mandibular suficiente para o tratamento com implantes dentários de tamanhos convencionais.