Evidências do tratamento fisioterapêutico na qualidade de vida dos pacientes com esclerose múltipla - GOIS, Neiva Silvana Costa (2021)
A esclerose múltipla (EM) é uma doença neurológica autoimune, com característica crônica e progressiva, que acomete o sistema nervoso central (SNC), mais especificamente a substância branca causando desmielinização e inflamação (BRASIL, 2018). Ela atinge principalmente adultos jovens, entre 18 e 55 anos, afetando em sua capacidade produtiva por comprometer o desempenho profissional e social, o que representa grande impacto na qualidade de vida diária, tornando-se de grande magnitude abordagens terapêuticas. Nesse contexto, destaca-se o papel da fisioterapia, que, ao assistir o indivíduo de forma consciente, objetiva e precoce, pode proporcionar aos portadores da EM uma melhora quanti-qualitativa a suas habilidades funcionais em sua rotina. O presente Trabalho teve como revisão bibliográfica extração de aspectos associados às bases neurobiológicas da esclerose múltipla, realizada por meio de um levantamento científico qualitativo e descritivo sobre as evidências do tratamento fisioterapêutico, priorizando a qualidade de vida dos pacientes com a doença. Os trabalhos publicados para revisão das literaturas serão no período dos últimos 10 anos, e referenciados artigos nas bases de dados Medline/ PubMed, Lilacs.