Uso indiscriminado de anti-inflamatórios - RIBEIRO, Dionatas Marques (2022)
Os anti-inflamatórios são medicamentos cuja função é parar ou reduzir a inflamação em uma parte específica do corpo. Isso geralmente leva a uma diminuição da dor associada, produzindo também um efeito analgésico. Contudo, este medicamento está fortemente associado à prática da automedicação, podendo causar danos à saúde. Este trabalho, por meio de uma revisão da literatura, teve como objetivo descrever os principais aspectos relacionados ao uso de anti-inflamatórios e automedicação. Os anti-inflamatórios mais conhecidos que podemos comprar sem receita médica na farmácia são os "AINEs" (Anti-Inflamatórios Não Esteróides), incluindo ibuprofeno, dexcetoprofeno ou naproxeno. Os AINEs são muito populares, mas não devem ser confiáveis, pois um consumo excessivo ou ruim pode causar problemas no sistema digestivo, deteriorar os rins e aumentar a pressão arterial. Por esse motivo, mesmo que sejam medicamentos diários, é muito importante seguir as orientações dos profissionais de saúde. Nessa linha, também se destaca que a automedicação acarreta riscos à saúde se não for feita corretamente. Portanto, antes de usar qualquer medicamento que não tenha sido prescrito, deve-se como buscar informação sobre como usá-lo corretamente (dosagem, duração do tratamento, etc.) em consulta com um farmacêutico.