Assistência de enfermagem prestada ao paciente vítima de avc isquêmico - SILVA, Beatriz Aparecida (2022)
Uma das doenças que mais tem atingido as pessoas é o acidente vascular encefálico (AVE), uma alteração da função neurológica provocada pela falta oxigênio e glicose em uma determinada área encefálica devido a interrupção do fluxo sanguíneo, podendo ser isquêmico ou hemorrágico, proporcionando danos leves, moderados, graves ou até mesmo a morte. Para que a equipe de enfermagem possa oferecer uma assistência de qualidade são necessários protocolos de atendimento para aplicar conhecimentos técnico-científicos na triagem e classificação do AVE e assim iniciar medidas de intervenção e reabilitação. Este estudo tem o objetivo de conhecer as ações de enfermagem no processo de reabilitação e cuidados ao paciente com AVC isquêmico. Para a realização deste estudo, utilizou-se como metodologia a fundamentação teórica com abordagem qualitativa e descritiva, com objetivo de proporcionar maior familiaridade com o problema. Quanto ao objeto de estudo, fez-se uma pesquisa bibliográfica com análise de artigos e livros que abordam essa temática. Através da fundamentação teórica, constatou-se que o enfermeiro é detentor de um conjunto de competências e habilidades para responder às necessidades específicas de cada paciente, prevenindo, recuperando e habilitando o paciente para uma nova forma de se adaptar a uma vida com mais limitações.