A atuação do enfermeiro na central de material esterilizado - COSTA, Roselaine Aparecida Mayer (2022)
As infecções hospitalares são grandes influenciadoras no aumento dos níveis de mortalidade e morbidade nacional e internacionalmente, principalmente em pacientes em estado grave ou imunocomprometidos, chegando a afetar 10% dos indivíduos hospitalizados e resultam em um alto custo para a instituição. A Central de Materiais Esterilizados (CME) tem papel muito significativo, até mesmo na luta contra as infecções hospitalares, portanto é necessário que o setor esteja operando de maneira sincronizada e eficiente de forma a garantir o sucesso do produto final. O objetivo geral do estudo é descrever o papel do enfermeiro enquanto gestor da Central de Materiais Esterilizados (CME). O presente trabalho se baseia em uma revisão bibliográfica, de metodologia qualitativa, com foco no caráter subjetivo da bibliografia analisada, por uma pesquisa literária. A saúde, assim como as demais áreas são passíveis de crescimento e desenvolvimento. Assim, acredita-se que ao renovar-se antigas de crescimento desencadeiam nas instituições novos objetivos em se fazer saúde. Entretanto, apesar dos aspectos positivos, ainda há inúmeros desafios a serem enfrentados para construção desse novo ideal de saúde e são relacionadas ao comportamento de atendimento que foram ensinados por muitos anos nas grades curriculares de enfermeiros e médicos.