Principais ensaios farmacopeicos de óleorresina de copaíba (copaifera spp) - SANTOS, Valéria Ramos (2021)
O trabalho apresenta estudos sobre o tema “Principais ensaios farmacopeicos de óleorresina de copaíba (copaifera spp)”. O objetivo geral do estudo foi analisar testes são adotados nos ensaios farmacopeicos de óleorresina de copaíba (copaifera spp). Foi organizada a revisão bibliográfica a partir de artigos e trabalhos previamente publicados sobre o tema. Para a pesquisa, foram utilizadas as bases de dados Scielo (Biblioteca Eletrônica Científica Online), Bireme (Biblioteca Regional de Medicina), Lilacs (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e os recursos de pesquisa do Google Acadêmico, pesquisando-se através das palavras chaves e utilizando publicações dos últimos 10 anos. Os resultados foram organizados em tres capítulos e abordaram os conceitos de plantas medicinais e o seu processo de comercialização no mundo e no Brasil. Também expuseram análises sobre os conceitos e o controle de qualidade adotados nas medicações fitoterápicas. E, também, foram elencadas os principais ensaios farmacopeicos para avaliação da qualidade do óleorresina de copaíba (copaifera spp). Dessa forma, concluiu-se que os processos para determinar os parâmetros analíticos simples, como os que são evidenciados e conclusivos pelos índices de acidez e de éster, as possíveis adulterações grosseiras da óleorresina de copaíba comercializada em feiras livres e em farmácias/drogarias, para que seja possível subsidiar a adoção de métodos de controle de qualidade da óleorresina de copaíba. E que, os principais ensaios farmacopeicos foram: avaliação da solubilidade dos fármacos e do desenvolvimento do método de dissolução para fins de equivalência farmacêutica e perfil de dissolução comparativo; índice de acidez e peróxido; índice de saponificação (IS); teste de uniformidade de doses unitárias; cromatografia em fase gasosa equipada com detector seletivo de massas (GC-MS); e, cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama (GC-FID).