A importância do cirurgião-dentista na equipe multidisciplinar das Unidades de Terapia Intensiva - EBBO, Brenda Soares (2020)
A presença do cirurgião dentista na unidade de terapia intensiva (UTI) se faz necessária, pois, a higiene bucal deficiente em pacientes internados em UTI propicia a colonização do biofilme bucal por microrganismos patogênicos, agravando o quadro clínico e estendendo seu tempo de internação na UTI. Por isso, a presença do cirurgião dentista dentro da equipe multidisciplinar tem como objetivo melhorar o quadro de saúde geral dos pacientes. Entre as doenças sistêmicas com fator de risco para doença periodontal estão à diabete, AIDS, doenças cardíacas e doenças respiratórias. Nas doenças respiratórias está a pneumonia que é uma infecção debilitante, em especial, no paciente idoso e imunocomprometido. A avaliação odontológica inclui a avaliação das condições extras e intraorais. No exame físico intraoral, o profissional precisa observar os sangramentos, alteração de coloração das mucosas, úlceras, condição dos dentes presentes, quantidade e qualidade da saliva, halitose, traumatismos, acúmulo de biofilme, entre outros. Já o plano de tratamento deve ser determinado em conjunto com o médico intensivista. O alívio da dor e a adequação do meio bucal são as prioridades para o dentista. O objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura e retratar a importância da atuação do cirurgião dentista na equipe multidisciplinar em ambiente hospitalar e a relação entre condições orais e sistêmicas que podem influenciar no quadro clínico do paciente internado. Em conclusão, é fundamental a integração do cirurgião dentista habilitado em odontologia hospitalar dentro das UTIs para realização de medidas preventivas bucais e para melhoria do quadro clínico dos pacientes internados.