Os riscos do uso indiscrimidado de anticoncepcionais em cadelas ocasionando piometra - SANTOS, Tamires Pereira dos (2022)
A piometra é oiunda de uma hiperplasia cística. É uma enfermidade hormonalmente mediada causada por infecção bacteriana intrauterina decorrente do acúmulo de exsudato mucopurulento, resultando da prolongada e repetida estimulação hormonal associada à infecção bacteriana. A enfermidade em questão está diretamente relacionada com a utilização exacerbada de progestágenos. O uso de contraceptivos geralmente é feito com o intuito de inibir o cio é considerado um fator patogênico para o desencadeamento dessa enfermidade principalmente em cadelas de meia idade não castradas. Para desenvolvimento do diagnóstico deve-se observar os sinais e sintomas clínicos do animal, análise do histórico e exames complementares. O tratamento procede de duas maneiras: cirúrgico ou medicamentoso. O tratamento medicamentoso tem como prognóstico pessimista, sendo o tratamento cirúrgico de eleição.