O processo do divórcio e as implicações na vida afetiva dos filhos - LEME, Priscila (2018)
A família, pode ser considerada um sistema, onde cada membro da está conectado entre si, quando ocorrem mudanças em um membro, as mudanças afetam todos os demais componentes da família. Dessa forma, a experiência do divórcio na vida de um casal certamente afeta a homeostase de todos os que fazem parte desse sistema. O objetivo deste trabalho consiste em compreender como o divórcio dos pais pode influenciar a vida afetiva da criança, sendo os objetivos específicos: apresentar o conceito de família; compreender o processo do divórcio; estudar os efeitos da separação dos pais na psique da criança. O presente trabalho foi realizado por meio de uma revisão literária, no qual foi realizado uma análise de trabalhos publicados. Concluem-se que as mudanças afetivas na vida das crianças causadas pela experiência de divórcio dos pais são intensas e prolongadas, afetando suas relações futuras e outras condições emocionais. Portanto, é essencial que a experiência do divórcio seja vivenciada por casais equilibrados, maduros e respeitosos, de modo que as consequências emocionais dessa experiência possam ser mitigadas, causando danos a todos e aliviando o sofrimento e as dificuldades, que impedem o processo de adaptação a novas estruturas familiares.