O manejo da ferrugem asiática na cultura da soja causada pelo fungo phakopsora pachyrhizi - VIEIRA, Matheus Nunes (2021)
Sabe-se que devido ao aumento expressivo das áreas cultivadas de soja, a mesma vem a sofrer infestação de diversas pragas e doenças, sendo a ferrugem asiática uma das mais agressivas para a cultura. A ferrugem asiática é causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi que apresenta rápida disseminação ocasionada pela sua alta virulência, ocasionado perdas montantes na produção. O dano principal ocasionado pela infestação de tal doença é a desfolha precoce, dificultando a completa formação dos grãos, acarretando em redução da produtividade. O presente trabalho objetivou apresentar os danos causados pela ferrugem asiática (Phakopsora pachyrhizi) decorrentes na cultura da soja, visando o controle da mesma, a fim de se evitar perdas na produção. Com o intuito de demonstrar os impactos e danos causados na cultura da soja devido ao ataque da doença; verificando a atuação e disseminação dessa doença na lavoura da soja e apontando possíveis práticas e manejos, com a finalidade evitar ou controlar o ataque da mesma. Desta forma, conclui-se a importância em relação a identificação e ao manejo da ferrugem asiática da soja, a fim de se evitar o alastramento da doença em lavouras subsequentes, com o intuito de evitar perdas e depreciações na produção da cultura e garantir a produtividade e rentabilidade dos grãos.