Racismo estrutural nas organizações: desafios da gestão de pessoas em implantar ações contra o racismo e promoção da diversidade e inclusão nas organizações - SANTOS, Adriely Faustino dos (2021)
O mundo sempre está em constante mudança e diante deste cenário as organizações enfrentam muitos desafios de se adequarem e buscar maneiras do seu pilar de gente ser cada vez mais motivado, produtivo e diverso, e dentre os desafios que se colocam é possível pontuar que a questão da diversidade e inclusão e colocando em evidencia a questão racial se tornou uma pauta urgente diante de vários episódios de racismo no mundo. E desta forma as empresas começaram a ter um olhar diferente e entender que esta diversidade é extremamente benéfica para ambos os lados. Diante disso esse Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo geral discutir os desafios que a área de gestão de pessoas para demonstrar a importância da abolição do racismo estrutural nas organizações e pesquisar maneiras de promover a inclusão destes indivíduos corretamente nas organizações. O delineamento consistiu na pesquisa bibliográfica e para sua elaboração foram analisados artigos científicos e livros localizados em bases de dados e em bibliotecas online, a partir de descritores concernentes à temática proposta. A partir da leitura e análise das publicações na área foi possível concluir que os resultados obtidos mostraram que a gestão da diversidade pode trazer benefícios para as empresas, sendo eles: melhor solução de problemas, inovação, melhoramento na tomada de decisão, aumento da criatividade, melhor flexibilidade para lidar com futuros problemas, melhoramento do recrutamento, maior diversificação, aprimoramento na imagem da empresa perante o mercado. Ressalta-se, portanto, que somente com um programa sólido de gestão focado na diversidade as empresas podem conseguir atingir as vantagens competitivas mencionadas. Considera-se que a pesquisa atingiu os objetivos delimitados e, visando sua complementariedade, indica-se a realização de pesquisas na área que sejam desenvolvidas a partir de outros delineamentos metodológicos.