Correção do sorriso gengival com toxina botulínica. - MIRA, Izabelli Souto de Lacerda (2020)
O sorriso estético é aquele que apresenta correlação harmônica entre os elementos dentários e entre lábios e gengiva. Quando o indivíduo apresenta mais de 3mm de exposição gengival durante o sorriso, esse é denominado sorriso gengival. As possíveis causas do sorriso gengival incluem hiperplasia gengival, erupção passiva alterada, extrusão dento-alveolar anterior, crescimento vertical excessivo da maxila, lábio curto e hiperatividade do lábio superior. O tratamento do sorriso gengival devido a hiperatividade do lábio superior estão: miectomia, reposicionamento labial e o uso da toxina botulínica, para se obter um resultado final desejado, é necessário que o médico dentista realize não só um bom plano de tratamento, como deve possuir conhecimentos anatómicos, técnicos e farmacológicos. A toxina botulínica é uma alternativa mais simples e menos invasiva, o sucesso da correção do sorriso gengival é alcançado, quando se consegue a harmonia entre estética e função.