Benefícios da IATF em bovinos - SANTOS NETO, Edifan Guirra dos (2022)
A inseminacão artificial em tempo fixo (IATF) é uma técnica que utiliza a aplicação de hormônios para sincronizar a ovulação. Essa sincronização permite definir o horário adequado da inseminação em relação à ovulação, dispensando a observação de cio, fazendo-se a inseminação com hora marcada ou tempo fixo. Essa técnica é aplicada em situações especiais, como fazendas que não têm estrutura para a observação de cio, ou fazendas leiteiras em que problemas como o estresse térmico limitam a eficiência da observação de cio. Fazendas que adotam a monta natural podem utilizar a IATF de forma estratégica, como forma de viabilizar o uso da inseminação artificial. A IATF, apesar de ser relativamente simples, exige a recomendação e acompanhamento de médico veterinário. O médico veterinário é capaz de avaliar o manejo nutricional. sanitário e reprodutivo do rebanho. Um adequado manejo da propriedade é fundamental para o sucesso da técnica. A IATF deve ser aplicada como forma de viabilizar a inseminação artificial ou resolver problemas de observação de cio ou desenvolvimento do rebanho, mas não problemas de manejo dos animais.