A assistência do enfermeiro para com pacientes que sofreram morte encefálica - BRITO, Leiliane da Silva (2022)
A morte encefálica é caracterizada como a parada total e irreversível das funções encefálicas, no entanto, o seu diagnóstico é bastante complexo e requer a identificação de diversos sintomas em conjunto. Atualmente os critérios de detecção são determinados pelo Conselho Federal de Medicina, estes, devem ser examinados e complementados com diversos exames. No Brasil, a notificação da morte encefálica é obrigatória e responsabilidade do enfermeiro, além disso, o profissional também possui um importante papel na condução e captação de órgãos, a fim de efetivar a doação de órgãos. Diante disso, o trabalho tem como objetivo expor algumas limitações ao profissional de enfermagem, esclarecer os critérios de diagnóstico da morte encefálica e ressaltar a importância do enfermeiro no atendimento ao paciente e familiares. Para isso, foi realizado uma revisão bibliográfica acerca do tema nas bases de dados Google Acadêmico, site do Conselho Federal de Medicina e artigos da base de dados Scientific Eletronic Library Online (Scielo). Por meio deste estudo, foi possível concluir que o diagnóstico de morte encefálica é bastante extensa e exige muito conhecimento fisiológico do profissional, além disso, uma boa abordagem aos familiares favorece o processo de doação de órgãos.