Abrigo para mulheres em situação de violência doméstica em Governador Valadares - SANTOS, Eduardo Pereira Santana (2020)
Este trabalho de conclusão de curso visa analisar diretrizes para a construção de um Abrigo, na cidade de Governador Valadares, para mulheres e dependentes que se encontram em situação de violência conjugal. O local deverá criar condições para que a mulher se reestabeleça na sociedade, tomando cuidados com a saúde mental, saúde do corpo, possa se desenvolver intelectualmente para novos caminhos, e que tenham apoio jurídico. A arquitetura deverá vencer o desafio de contribuir para que as mulheres e dependentes abrigados se sintam protegidos e acolhidos da melhor forma possível. Por meio de estudos de técnicas construtivas, setorizações, conforto térmico, conforto lumínico, serão considerados para proposta do abrigo. O estudo foi realizado se baseando em pesquisas bibliográficas, com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e busca de projetos de referência. Foi feito um estudo da melhor localização para o abrigo na cidade de Governador Valadares, levando em conta as características do bairro e locação do terreno.