Consequências da dieta restritiva na saúde das pessoas - MOURA, Aline Gomes (2021)
O presente trabalho foi estruturado com a intenção de revelar as consequências de se adotar como dieta um cardápio restrito onde alguns ou até mesmo vários alimentos não são consumidos com o intuito de alcançar uma perda de peso rápido; geralmente o carboidrato é o nutriente que mais se retira das dietas restritas. As dietas de cunho restrito estão cada vez mais presentes nos meios de comunicação, onde recebe várias denominações com diferentes propostas de cardápio que geralmente não apresentam comprovação científica no que se refere a eficácia, aos resultados e aos benefícios para o organismo. Os riscos de se adotar uma dieta restritiva são vários como por exemplo a deficiência de nutrientes, queda de cabelo, nervosismo, dificuldade de concentração, constipação ou diarreia. Este estudo concluiu que o acompanhamento nutricional é fundamental para atingir o emagrecimento saudável respeitando as restrições de cada paciente, bem como garantindo a manutenção da saúde e principalmente do bem-estar.