Terapia cognitivo-comportamental na aplicação das técnicas no transtorno da ansiedade social - SILVA, Elizangela Nara Conceição da (2022)
O transtorno de ansiedade social é um tipo de fobia social, uma perturbação que traz prejuízos, tornando os pensamentos disfuncionais, é um transtorno cognitivo em que a pessoa que sofre desse sintoma apresenta medo excessivo, esquiva, medo de julgamentos e de sofrer humilhação entre outros. Sente sudorese, taquicardia, tremores e ameaças desproporcionais. A terapia cognitivo comportamental tem comprovada sua eficácia nesse transtorno, propondo resultados imediatos e duradouros, com mudanças de crenças, pensamentos e comportamentos. Este estudo é importante para o manejo das teorias e técnicas, sua assertividade é importante na mudança de crenças e pensamentos proporcionando melhora significativa no sintoma. O trabalho tem como objetivo apresentar as aplicações assertivas das técnicas da terapia cognitivo comportamental no transtorno da ansiedade. Com objetivos específicos conceituar a ansiedade social, sua origem, sintomas e suas consequências, descrever as técnicas assertivas no transtorno da ansiedade e investigar os impactos promovidos pelas técnicas no controle da ansiedade social e extinção do sintoma. A metodologia utilizada neste estudo é uma revisão bibliográfica qualitativa e descritiva de artigos para o transtorno de ansiedade social em uma abordagem da terapia cognitivo comportamental. A terapia cognitivo comportamental mostrou-se eficaz no transtorno de ansiedade social, com respostas rápidas e com tratamento de curta duração, sendo eficaz para pacientes com esse transtorno.