Fatores emocionais nas doenças crônicas de pele: desenvolvimento do vitiligo e agravamento - SILVA, Larissa Caroline da (2022)
Somatização é o aparecimento de doença física sem causa orgânica, diversos estudos têm revelado a relação psíquica com sintomas físicos, aspectos para o desenvolvimento ou agravamento de doenças dermatológicas. O Vitiligo acomete cerca de 1% da população, suas causas ainda não são conhecidas, todavia a teoria mais aceita é a Autoimune, segundo essa linha de pensamento as próprias células de defesa atacam os melanócitos. A doença pode estar relacionada com emoções não resolvidas e que se revelam como manifestações físicas. Este estudo tratou-se de uma revisão bibliográfica qualitativa e descritiva com objetivo de mostrar a relação emocional com o desenvolvimento e agravamento do vitiligo. O acompanhamento psicológico e as intervenções para melhoria da qualidade de vida destes pacientes.