Impacto da nutrição na qualidade de vida do idoso: uma revisão de literatura - BELMONTE, Angélica Gois Melo (2022)
No processo de envelhecimento, uma alimentação adequada se faz necessária para proteger os idosos de problemas cardiovasculares e neurocognitivos, a fim de garantir a manutenção da qualidade de vida para esse público. Este estudo teve por objetivo geral descrever como a nutrição pode contribuir para a qualidade de vida do idoso. Trata-se de uma revisão de literatura cuja coleta de dados processou-se junto as bases de dados da ScIELO, LILACS e CAPES, no período de 2000 a 2021. Os resultados demonstram que ingestão adequada de nutrientes é um fator importante para a qualidade de vida do idosos, exercendo impacto na prevenção de doenças crônicas como diabetes mellitus, hipertensão arterial, cardiopatias, retardamento do processo de cicatrização, queda de cabelo, entre outros. Compreende-se que a prescrição de planos alimentares e de orientações quando a hábitos saudáveis são essenciais para esses pacientes. Conclui-se que atuação do nutricionista no cuidado aos idosos é um fator importante para a melhoria da saúde, qualidade de vida e longevidade, ora ampliando a atuação destes profissionais nas instituições de saúde, ora inserindo-os em programas que possam atender com maior eficácia esta população.