Abuso sexual contra crianças e adolescentes: possíveis desdobramentos e o papel do psicólogo com a equipe muldisciplinar - SOUZA, Vanessa Rodrigues de (2021)
O presente estudo se propõe a apresentar os possíveis impactos advindos do abuso sexual, diante das implicações de natureza emocional e comportamental, bem como, repercussões sociais. Ele foi desenvolvido através de uma revisão de literatura qualitativa e descritiva, tendo como base de pesquisa livros, artigos e trabalhos acadêmicos. Discute-se as formas e contextos mais comuns de abuso sexual na infância e adolescência que podem ocorrer no meio intrafamiliar e extrafamiliar, destacando-se características advindas do medo, vergonha, e outros sentimentos, o que resulta em possível condição de estagnação e segredo. Entre seus inúmeros desdobramentos e repercussões na vida adulta, tal como o desenvolvimento de Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT), alterações na personalidade e meio social também poderão se desenvolver, destacando-se também a replicação de abuso com terceiros. Neste contexto, a atuação do psicólogo e outros profissionais se torna de extrema importância, visto que, se trata de uma situação complexa, envolta em tabus, e que também resulta em angústias de natureza biopsicossocial.