Manifestações patológicas decorrentes de infiltração por falta de impermeabilização de residências habitacionais - DUARTE, Wesley Dos Santos (2022)
A presença de infiltração nas residências é uma das patologias construtivas mais comum de serem encontradas, principalmente ocasionadas pela falta de um processo de grande importância que é a impermeabilização, julgada por muitos como um serviço adicional ou opcional, entretanto a ausência ou a aplicação incorreta desse serviço vem a causar diversos problemas nas construções, afetando a estrutura, utilização e vida útil dos imóveis. Este trabalho visa demostrar por meio de uma revisão bibliográfica a importância da implantação de serviços de impermeabilização no projeto construtivo como serviço essencial, pontuando e caracterizando os principais tipos de infiltração bem como as suas soluções, buscando identificar os principais tipos e processos de impermeabilização e complementando com as principais manifestações patológicas por decorrência da falta de impermeabilização e os métodos para correção. Sendo assim, após a revisão feita, chegou-se em conhecimento que é muito importante a consciência e considerar a inclusão da impermeabilização no projeto inicial, as problemáticas causadas pela não utilização e a facilidade de aplicação bem como a ampla disponibilidade de produtos que podem ser utilizados para realização do serviço.