Metodologias Criativas/Ativas propostas nos cursos de Design no Ensino a Distância: perspectivas e desafios - PAULA, Alessandra de (2022)
Este artigo traz uma reflexão sobre “como” estimular a criatividade do aluno nos cursos de Design Gráfico na Modalidade a Distância (EAD), sem que o processo se torne meramente instrucional e, sim, criativo. A pesquisa foi realizada em uma instituição com bastante tempo de experiência em EAD, com o diferencial de buscar atender às demandas do mercado. O Ensino a Distância exige uma exploração maior no desempenho do aluno, dentro e fora do ambiente de aprendizagem. A instituição precisa propor atividades e trabalhos interligados ao mercado de trabalho, deixando o aluno à vontade na sua criação, do início até a conclusão do curso. Esse tipo de abordagem alimenta a atenção do aluno, que conceitua a instituição de uma maneira absoluta e diferenciada e o desenvolvimento de projetos práticos ao longo do curso traz ao acadêmico maior vivência na área de design. Desse modo, propõe-se a analisar as atividades práticas desenvolvidas no curso superior de tecnologia em Design Gráfico de uma IES, em Curitiba, na qual os alunos são desafiados durante a sua trajetória acadêmica a criar e colocar a aprendizagem teórica em prática, desenvolvendo e idealizando novas habilidades.