Estudo do processo construtivo da alvenaria estrutural - FERREIRA, Elaine Martins (2022)
A alvenaria estrutural é utilizada na sustentação de obras e ultimamente tem se falado muito na sua utilização, seja por blocos cerâmicos ou blocos de concreto, principalmente na construção de edifícios comerciais e residências. O presente artigo, aborda dentro da engenharia civil o tema da alvenaria estrutural, as técnicas e processos de utilização destas alvenarias para os projetos, busca apontar os principais processos de fabricação e ampliar o entendimento sobre o assunto abordado. Como problemática o artigo tem por demonstrar de que forma o processo construtivo de alvenaria estrutural pode impactar em projetos de Engenharia Civil? O objetivo principal deste trabalho é explorar o estudo do processo de alvenaria estrutural, apreciar os benefícios e efetividade dos tipos de blocos. Com a pesquisa bibliográfica em livros e artigos disponíveis no Google Acadêmico e Biblioteca Kroton, foi possível observar que a alvenaria estrutural é fundamental para um projeto construtivo de qualidade, sejam a utilização de blocos cerâmicos ou de concretos. Atualmente, um dos benefícios é o baixo custo e a sua eficácia, seja na estruturação ou na vedação.