Atuação do profissional farmacêutico no tratamento da dor oncológica em pacientes terminais - SILVA, Lucas Muniz (2022)
O tratamento da dor oncológica é ainda um grande desafio enfrentado pelos profissionais que atuam nos cuidados relacionados ao câncer, sejam esses paliativos ou curativos. Para alcançar melhores resultados nas terapias faz-se necessário uma equipe multiprofissional capacitada para atender da maneira mais adequada às necessidades especificas de cada caso e de cada paciente. Nesse contexto, a atuação e contribuição do farmacêutico inserido nessa equipe é essencial. O presente trabalho visa demonstrar a importância desse profissional no tratamento da dor em pacientes oncológicos terminais, por meio de uma revisão na literatura relacionada ao tema. Nesse estudo são apresentadas as informações coletadas durante a pesquisa, demonstrando métodos de avaliação da dor, terapias utilizadas no tratamento e mostrando a atuação do profissional farmacêutico nesse segmento. Também são analisados os desafios enfrentados, suas contribuições junto à equipe multidisciplinar, e sua importância nos cuidados dispensados ao paciente. Desse modo, é possível perceber o quão importante é esse ramo de atuação do farmacêutico, e como suas contribuições são indispensáveis e impactam de modo positivo para a realização de uma terapêutica mais eficaz, segura e correta