Processo de soldagem robotizado - MOREIRA, Darlan (2020)
Desde que os primeiros robôs industriais foram introduzidos no início dos anos 60, o desenvolvimento da soldagem robotizada tem sido verdadeiramente notável e é hoje uma das principais áreas de aplicação dos robôs industriais. A soldagem robotizada se refere principalmente ao uso de ferramentas mecanizadas programáveis, conhecidas como robôs, que automatizam completamente um processo de soldagem, tanto executando a solda quanto manuseando a peça. Os robôs são bastante versáteis e, portanto, têm sido utilizados para uma variedade de tipos de soldagem, tais como soldagem por resistência e soldagem por arco. Este estudo por meio de uma revisão bibliográfica buscou descrever o desenvolvimento e progresso da robotização na soldagem ao longo dos anos e também discutir sobre vantagens e da adoção do uso de diferentes tecnologias de soldagem robótica. Pode-se concluir com esse estudo que com uma capacidade dos robôs para processar componentes soldados três a cinco vezes mais rápido que os humanos, operando continuamente, suportando um maior tempo de arco e movendo-se rapidamente entre as posições das juntas de solda, um sistema de solda robótica pode proporcionar aumentos substanciais na produção.