Drenagem de rodovias brasileiras - REGO, Karina da Silva Siqueira (2022)
O presente trabalho tem como objetivo fazer a análise dos elementos de drenagem mais usados em projetos rodoviários brasileiros, tendo como referência o manual de drenagem de rodovias do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes- DNIT do ano de 2006, o estudo é feito através de revisão bibliográfica, a seleção de artigos aconteceu a partir das palavras-chaves: Drenagem de rodovias, conservação de drenagem, drenagem artificial e profunda e ciclo hidrológico. A drenagem superficial de uma rodovia tem como alvo fazer a interceptação e a captação, conduzindo ao deságue seguro para os dispositivos de drenagem profunda as águas provenientes de suas áreas adjacentes e aquelas que se precipitam sobre o corpo estradal, resguardando sua segurança, estabilidade e conservação. Assim, destaca- se ao longo do trabalho a importância de considerar no projeto uma drenagem eficiente e apropriada ao terreno e condições climáticas da região, fazendo uso dos estudos hidrológicos que são fundamentais no dimensionamento dos dispositivos de drenagem, devendo o projeto ser pautados pela qualidade e não somente pelo preço.