Ballet clássico: sua influência na coordenação motora em crianças - BEZERRA, Evilyn Moreira (2020)
O presente estudo se caracteriza por uma revisão bibliográfica em relação as prováveis influências do balé clássico no desenvolvimento motor infantil. O objetivo do estudo foi de reconhecer por meio de um levantamento bibliográfico quais as influências do balé clássico sobre a coordenação motora na infância e as suas consequências para o trabalho com crianças. Desta maneira, consideramos acerca das perguntas problematizadas: a contribuição do balé clássico para o desenvolvimento da coordenação motora infantil e o que fala a literatura a respeito dos possíveis benefícios conquistados através da prática do balé. A revisão bibliográfica utilizada constitui-se em bases de dados Scielo, Lilacs e Medline, livros pertinentes à área, além de teses e dissertação sobre o assunto. A seleção resultou em materiais a partir dos anos 2000 pertinentes à língua portuguesa. Dentre os critérios de inclusão estão os artigos correlacionados com o tema proposto e dentro do período pré-selecionado e como critério de exclusão artigos em desacordo com o tema e antes do período selecionado. Constata-se que o balé promove ganhos motores para as crianças, proporcionando o desenvolvimento da coordenação motora e equilíbrio levando amplas contribuições para o repertório motor infantil. A aprendizagem precoce da prática do balé oportuniza as crianças a atingirem altos níveis de coordenação. Ademais, alguns dos grandiosos objetivos do balé é possibilitar vivência de movimentos eficazes em qualidade de crescimento e desenvolvimento do treinamento, salientando a relevância dos profissionais para o trabalho de metodologias e ações apropriadas que guiem as crianças ao aperfeiçoamento motor e cognitivo de modo a atender as limitações das mesmas. Conclui-se que os conteúdos no interior dos artigos pesquisados demonstram as influências do Balé Clássico sendo essencial a contribuição motora na infância.