Inteligência emocional no ambiente de trabalho: liderança em foco - MACHADO, Jonas Dias (2022)
O presente estudo tem como objetivo geral demonstrar a importância do domínio de sentimentos para os líderes de qualquer empresa independente qual ramo de atuação, sentimentos estes que estão presentes em todo e qualquer ser humano mas que se bem trabalhados se bem entendidos podem contribuir para uma performance maior do profissional e toda sua equipe de subordinados, isso porque, saberá lidar com as emoções, e sabendo lidar com as emoções poderá tomar proveito destas nas mais diversas situações. Um bom líder é aquele que possui também um quociente emocional elevado, e desenvolve determinadas características, como autoconsciência, autogestão, empatia e habilidade social, sendo possível desenvolver no profissional que não as possui um refinamento mental para que seja reprogramado a entender e praticar determinadas qualidades. Assim como é importante um líder possuir tais qualidades e um índice de Q.E. elevado a sua falta pode causar prejuízos de clima e também de resultados a instituição, afinal de contas uma equipe desmotivada produz menos e um clima ruim também acarretará em prejuízos até mesmo em desligamentos voluntários, além do que, um líder sempre será exemplo a seus subordinados e se transparecer uma imagem ruim e maus exemplos de comportamentos e posturas diante de determinadas situações a tendência é que as pessoas abaixo dele também sejam inclinadas para isto. Para isso, utilizou-se na metodologia pesquisas bibliográficas. Como resultado da análise teórica, estudos e reflexões fica evidente a importância do tema em qualquer organização, além disso os profissionais de recursos humanos devam considerar em suas contratações programas e entrevistas que considerem pontos importantes na identificação do Q.E. do entrevistado assim como fomentar treinamentos e programas dentro da empresa para os líderes já pertencentes a instituição possam melhorar seu desempenho neste quesito. Sendo demonstrado também que o desenvolvimento de certas características pode ser possível desde que seja dedicado ao líder engajamento e tempo. Os resultados levam a conclusão de que a Inteligência emocional é componente essencial em qualquer relacionamento, profissional ou particular, devendo ser considerada em treinamentos para que os líderes possam extrair melhores resultados de suas equipes, além de propiciar um clima mais agradável, e também em contratações para que seja uma característica a ser buscada pelos profissionais de recursos humanos.