Eficiência da estufa e autoclave na esterilização de instrumentos de manicure e pedicure em salões de beleza - ALVES, Daniele Barroso (2021)
Manicure e pedicure, profissionais em salões de beleza têm, necessariamente, que estar conscientes das possíveis patologias que esse serviço pode transmitir para o atendimento da clientela quando não há correta esterilização e desinfecção dos instrumentais utilizados na execução de suas atividades. Os instrumentos de trabalho compartilhados de manicure e pedicure entre os clientes, sem adequada esterilização em contato com a pele, como alicates de unha e cutícula, espátulas de metal e tesouras, têm obrigatoriamente que passar por esterilização em autoclave ou estufa, que permitem a remoção e destruição completa de bactérias e vírus. Buscou aprofundar o conhecimento sobre a correta esterilização dos instrumentos utilizados, a eficiência da estufa e autoclave neste método e procurou responder ao problema de que forma a esterilização de instrumentos de manicure e pedicure podem ser considerados definitivamente esterilizados para maior segurança dos clientes e sua relevância encontra-se nos riscos de contaminação frente a materiais esterilizados inadequadamente. O objetivo geral norteou-se em descrever, por meio da literatura, a eficácia da estufa e autoclave na esterilização de instrumentos para a execução das atividades de manicure e pedicure em salões de beleza. E constituem objetivos específicos apresentar diferenciação entre autoclave e estufa; demonstrar a importância da limpeza e esterilização dos materiais utilizados pelos profissionais em salões de beleza e identificar as patologias decorrentes da incorreta esterilização dos instrumentos perfurocortantes. A metodologia baseou-se em estudo bibliográfico sistematizado, descritivo, constituído principalmente no levantamento e análise dos principais trabalhos e estudos publicados sobre o tema, em artigos publicados entre 2003 a 2020, ressaltando que no decorrer do trabalho outros autores foram acrescidos, tendo como descritores manicure, pedicure, esterilização, autoclave e estufa. À vista do que foi apresentado neste trabalho, conclui-se que a autoclave mostrou-se o método mais eficaz para a esterilização dos instrumentos desses profissionais, sendo mais segura, rápida, eficiente e econômica, além de ser responsável pela desnaturação dos microrganismos, já que a estufa possui restrições de uso no que se refere ao tempo de pré-aquecimento, exposição do material ao processo, além de cuidados especiais na retirada dos materiais do seu interior, apresentando diferenças entre os dois equipamentos, como a forma de funcionamento, haja vista que a estufa utiliza calor seco para matar microrganismos e a autoclave outros parâmetros, como a pressão, temperatura e umidade.